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最近のファッションには、さまざまに加工された繊維が使われています。
衣類に付いているマークや表示を読み取ることで、基礎知識を持つことができます。


制菌加工とは

防臭のためではなく、常在菌や有害な細菌の増殖を抑える加工で、
黄色ぶどう球菌、大腸菌などの増殖を抑えます。

光触媒抗菌加工

従来の抗菌剤を減らし、光触媒による加工によって
黄色ぶどう球菌と肺炎桿(かん)菌の増殖を抑えます。

消臭加工

繊維が臭気成分と触れた時、その成分を吸着し、別の物質に変化させて
アンモニア臭や汗などの臭いを取り除きます。


SEKマーク

抗菌防臭加工・制菌加工には、社団法人繊維評価技術協議会のSEKマークが目安となります。

抗菌防臭加工のある衣料品には、青
特定用途の制菌加工には、赤
一般用途の制菌加工には、オレンジ
光触媒抗菌加工には、紫

2009年度より、防かび加工の緑のSEKマークが加わります。

消臭加工マークもあります。
 

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